若旦那と若女将のいいもの見~つけた!
旅館の事や養老渓谷の楽しみ方を紹介するブログです。
神無月のお献立
- Posted at 2013.10.05
- l毎月変わるお献立
10月に入り、一段と
秋らしい季節となりました。
紅葉も少し赤く色づき、そこまで秋が来ている様子が前菜に現れて可愛らしいです。
それでは、豊富な秋の食材で先取り秋をお楽しみくださいませ。
食前酒 山葡萄酒

先 附 新銀杏蒸し
車海老 粟麩 青身 生姜 銀餡

前 菜 酢橋盛り 胡桃和え 舞茸 生湯葉 白蒟蒻
二色栗葉包み 紅葉チーズ 団栗玉子 公孫樹烏賊
むかご松葉挿し 蓮根煎餅

お 椀 沢煮椀
伊勢海老惨薯 松茸 牛蒡 人参 独活 芹

お造り 季節のお造り三種盛り
鰹のたたき 縞鯵 平目昆布〆菊巻き

強 肴 勝浦産なるかポーク シチュー仕立て
大黒湿地 南瓜 人参 ペコロス 金針菜 針葱

酢 物 柿釜盛り
秋刀魚酢〆 菊菜 菊花 酢取り茗荷 土佐酢ジュレ

止 椀 赤出汁
食 事 栗と茸の釜飯御飯
香の物 三種

甘 味 栗ぷりん 巨峰 柿


紅葉も少し赤く色づき、そこまで秋が来ている様子が前菜に現れて可愛らしいです。
それでは、豊富な秋の食材で先取り秋をお楽しみくださいませ。
食前酒 山葡萄酒

先 附 新銀杏蒸し
車海老 粟麩 青身 生姜 銀餡

前 菜 酢橋盛り 胡桃和え 舞茸 生湯葉 白蒟蒻
二色栗葉包み 紅葉チーズ 団栗玉子 公孫樹烏賊
むかご松葉挿し 蓮根煎餅

お 椀 沢煮椀
伊勢海老惨薯 松茸 牛蒡 人参 独活 芹

お造り 季節のお造り三種盛り
鰹のたたき 縞鯵 平目昆布〆菊巻き

強 肴 勝浦産なるかポーク シチュー仕立て
大黒湿地 南瓜 人参 ペコロス 金針菜 針葱

酢 物 柿釜盛り
秋刀魚酢〆 菊菜 菊花 酢取り茗荷 土佐酢ジュレ

止 椀 赤出汁
食 事 栗と茸の釜飯御飯
香の物 三種

甘 味 栗ぷりん 巨峰 柿

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Comments
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なる様へ
先日は、ご家族でお越しくださいまして、ありがとうございました。
また、なる様のブログにも3日間にもわたり、『もちの木』をご紹介いただきまして、ありがとうございました。楽しく拝見させていただいております。
伊勢海老プランやお部屋も喜んでいただき、嬉しく存じます。
今度は、テラス付きの角部屋『山桃』をご指定でお申し付けくださいませ。
銀杏は、自宅脇の大きな公孫樹の木から、自ら洗い乾かした自家製でございます(笑)
梅干しも、今年は1トンも漬け込みました。こちらも、敷地内の梅の実と塩(12%)のみで作りました自家製でございます。添加物なしの田舎の梅干しを気に入っていただけましたこと、嬉しく思います。
それでは、なる様の又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
ご親切にメールをいただきまして、ありがとうございました。
- Posted at 2013.10.24 (21:28) by 「渓谷別庭もちの木」の若旦那と若女将 (URL) | [編集]
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とても美味しかったです♪
先日はお世話になりありがとうございました。
両親もお料理が美味しく、お部屋も素敵でとても喜んでくれました
伊勢海老もあわびもとっても大きくビックリしました
今度はテラス付きのお部屋に伺いたいです♪
頂いた銀杏と梅干しは主人も両親も喜んで毎日頂いています
ありがとうございました - Posted at 2013.10.23 (18:57) by なる (URL) | [編集]
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なる様へ
今月のご予約をしていただきまして、有難うございます。
8月から解禁になりました伊勢海老が今が旬を迎えております。
是非、生きている伊勢海老をご賞味くださいませ。
なる様にお会いできます事を楽しみにしております。
追伸:なる様のブログを拝見いたしました。私もエンダとゲルマに通っています♡
- Posted at 2013.10.09 (17:34) by 「渓谷別庭もちの木」の若女将 (URL) | [編集]